关于开展2018年工程教育专业认证申请工作的通知(质字〔2017〕11 号)
【字体:↑大 ↓小

各教学单位:

根据教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发布的《关于开展2018年工程教育专业认证申请工作的通知》(工认协〔2017〕20号)(附件1)的文件精神,2018年工程教育专业认证申请工作现已开始。请各教学单位根据现行工程教育认证标准,结合专业实际,积极推进工程教育认证工作。现将学校2018年工程教育专业认证申请工作有关事项通知如下:

一、申请条件

学院相关专业自愿申请参与工程教育专业认证。申请认证的专业必须是按照教育部有关规定设立的工科本科专业,并已有三届以上(含)毕业生,且应达到工程教育认证标准的有关要求。(工程教育认证的标准、程序等相关工作文件,请登录中国工程教育专业认证协会网站——http://www.ceeaa.org.cn进行下载。)

二、专业认证申请受理范围

2018年国家工程教育专业认证协会受理认证的专业类及专业名称见附件1。

三、工作安排

时间

工作内容

9月15日前

相关学院研究学习《工程教育认证标准(2015版)》(附件2)、《工程教育认证学校工作指南》(附件3)、《工程教育认证申请书(2018版)》(附件1),明确工作职责,落实分工。

9月16日—9月22日

相关学院撰写《工程教育认证申请书(2018版)》,并将电子版上交至质量监控与评估中心。

9月23日—9月25日

聘请专家对申报材料进行审议。

9月26日—9月28日

召开专题会议,学院完善申报材料。

9月29日—9月30日

学院上传认证申请材料。

 

四、相关要求

1.高度重视,提高认识。工程教育专业认证对于大力推进我校工程教育改革, 全面促进和加强相关专业建设,建立符合社会经济发展需要的工程人才培养框架和知识体系,特别是加强实践性环节,面向工程实际,实现与国际高等工程教育接轨,提高毕业生就业竞争力和适应就业市场国际化需求,具有十分重要的现实意义。全校各部门、全体师生,特别是专业认证各工作组及其成员,必须高度重视,认真做好各项工作。

2.工程教育专业认证通用标准和行业补充标准以及认证工作相关指南、办法、通知等,是专业认证工作的重要依据,各相关单位和人员,必须认真学习、领会,并依此制订具体工作方案,按计划开展各项工作。

3.专业认证工作是一个十分巨大的系统工程,周密计划和认真落实是成功的关键,有关学院需及时制定工作方案和工作计划,每项具体工作均要制定时间表,每项工作任务均要落实责任人,确保工作落实。

4.其他学院要高度重视专业认证工作,特别是承担过参与认证专业教学任务的学院须积极配合,及时提供专业所需支撑材料,并确保质量。

 

附件

1.《关于开展2018年工程教育专业认证申请工作的通知》(工认协〔2017〕20号)

2.《工程教育认证标准(2015版)》

3.《工程教育认证学校工作指南》

  质量监控与评估中心 

二〇一七年九月十一日

长春质量监控与评估中心·版权所有 长春市卫星路7089号 邮编:130022 联系电话:0431-85582578